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「わにの刺身」って何?(第9号)



 『日本の食生活全集 34 聞き書広島の食事』に「わにの刺身を必ず正月
の膳に」と書いてあるのですが,「わにの刺身」って何ですか。ほかの食べ
方はあるのですか,と御質問をいただきました。
 質問者が御覧になっているページには,お膳の写真と説明に「わにの刺身」
と書いてあるだけです。索引から指示してあるページには,「わにの刺身」
の説明として「一般にふかとかさめとか呼ばれるものを,ここではわにと呼
ぶ」とあります。
 キーワードを「ワニ料理」,「ワニ」×「料理」としてOPAC(蔵書検
索)で検索してみると,広島県の食に関する本だけでなく,雑誌記事や鮫に
関する本がヒットします。
 それぞれの記事には,さらに参考文献が記載してあったり,新たな手がか
りがあったりで,ほかにもいろいろな資料に記述があることが分かりました。
 広島の食に関する資料以外に,備北地方で食べられていることから,『三
次市史』などの民俗についての部分にも記述があることを確認して,提供し
ました。
 この事例は,国立国会図書館が運営しているレファレンス協同データベー
スに登録しており,当館ホームページの「レファレンス事例検索」で検索で
きるようになっています。是非,こちらも御覧になってください。

(平成23年1月1日発行)