資料詳細

タイトル 家庭料理の近代
著者 江原 絢子 /著
出版者 吉川弘文館
巻名
出版年 2012.11
種別 図書

  • 総合評価
    5段階評価の0.0
    (0)
タグ

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

資料コード 請求記号 所蔵館 所蔵場所 資料区分 状態 帯出区分
1006786261 383.8/112エ/ 県立 開架図書 図書 持出可能

資料詳細

タイトル 家庭料理の近代 
著者 江原 絢子 /著
著者紹介 1943年島根県生まれ。お茶の水女子大学家政学部食物学科卒業。東京家政学院大学名誉教授。博士(教育学)。共著に「近代料理書の世界」「日本食物史」など。
出版者 吉川弘文館
出版年 2012.11
ページ数・大きさ 6,207p 19cm
シリーズ名 歴史文化ライブラリー 356
ISBN 978-4-642-05756-1
ISBN 4-642-05756-1
価格 ¥1700
件名 食生活-歴史
個人件名
分類 383.81
内容紹介 幕末以降本格的に伝わった西洋料理により、人々の日常食は大きく変化した。移り変わる「食」をひも解きつつ、肉類などの食材を和風に応用した独自の料理と技術が広まる様子を描き、日本の家庭料理の豊かさを再発見する。
タイトルヨミ カテイ リョウリ ノ キンダイ
著者ヨミ エハラ,アヤコ