資料詳細

タイトル 季節をたべる春の保存食・行事食
著者 濱田 美里 /著, 藤田 美菜子 /絵
出版者 アリス館
巻名
出版年 2014.4
種別 図書

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資料コード 請求記号 所蔵館 所蔵場所 資料区分 状態 帯出区分
1007319336 596/ハ/1 県立 展準備1 児童 持出可能

資料詳細

タイトル 季節をたべる春の保存食・行事食 
著者 濱田 美里 /著, 藤田 美菜子 /絵
著者紹介 1977年広島県生まれ。料理研究家。料理教室「濱田美里のお料理の会」を主宰。国際中医師、国際中医薬膳師の資格を持つ。著書に「魚を一尾、さばけたら!?」など。
出版者 アリス館
出版年 2014.4
ページ数・大きさ 39p 26cm
シリーズ名 いっしょにつくろう!
ISBN 978-4-7520-0657-2
ISBN 4-7520-0657-2
価格 ¥1300
件名 料理 , 食品保存法 , 年中行事-日本
個人件名
分類 596
県内資料区分 郷出                 
内容紹介 いちごジャム、春キャベツの甘酢漬け、ひなあられ、桜もち…。春にしか作れない、旬の食べ物を使った保存食と、桃の節句・春のお彼岸・端午の節句の行事食の作り方を紹介します。
タイトルヨミ キセツ オ タベル ハル ノ ホゾンショク ギョウジショク
著者ヨミ ハマダ,ミサト , フジタ,ミナコ

目次

はじめに
料理をするときのお約束
この本での分量の基準
保存容器について
いちごジャム
春キャベツの甘酢漬け
新たまねぎのしょうゆ漬け
わかめのふりかけ
たけのこの佃煮(メンマ風)
さくらの花の塩漬け
ふきのとうみそ
つくしの佃煮
きゃらぶき
◎春の行事食をつくろう
◆桃の節句
ひなあられ
ちらし寿司
はまぐりのお吸い物
◆春のお彼岸/端午の節句
まず「粒あん」を作る
ぼたもち
桜もち
かしわもち
★いっしょにつくろう! 春・夏・秋・冬 おいしい保存食カレンダー